Alat Pemilah Sampah Logam dan Non-logam Otomatis Berbasis Arduino Uno - Dwika Prayoga, Andrean; Rahayu Fatmawat, Sintia; Yuan Varel, Erico (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang terus meningkat seiring pertumbuhan populasi dan urbanisasi. Salah satu upaya mengatasi masalah ini adalah melalui pemilahan sampah sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe alat pemilah sampah otomatis berbasis mikrokontroler Arduino yang mampu membedakan antara sampah logam dan non-logam. Sistem menggunakan sensor proximity induktif LJ12A3 untuk mendeteksi logam, serta sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan objek. Motor servo SG90 digunakan sebagai aktuator untuk menggerakkan mekanisme tutup sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu bekerja dengan akurasi tinggi dalam mengidentifikasi jenis sampah dan mengarahkan ke tempat pembuangan yang sesuai. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif di tingkat rumah tangga maupun industri kecil.