Otomatisasi Prediksi Kebutuhan Pemeliharaan AC Berbasis IoT Menggunakan Algoritma Random Forest - Sebastian, Angga; Muhtarom, Moh; Permatasari, Hanifah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Pengelolaan ruang server di Disdukcapil Kota Surakarta memerlukan kestabilan suhu dan kelembapan guna menjaga keandalan sistem informasi. Saat ini, pemeliharaan air conditioner (AC) sebagai pendingin utama masih dilakukan berdasarkan perkiraan manual atau interval waktu tetap yang belum mencerminkan kebutuhan aktual. Hal ini dapat menyebabkan pemborosan biaya dan penurunan umur perangkat. Meski sensor suhu dan kelembapan telah tersedia, pemanfaatannya masih terbatas pada pemantauan tanpa analisis lanjutan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem prediksi kebutuhan servis AC berbasis algoritma Random Forest. Sistem ini menganalisis data suhu, kelembapan, dan histori servis AC selama satu tahun untuk menentukan kebutuhan servis secara akurat. Jika kondisi dinilai memerlukan perawatan, sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi pemesanan layanan melalui Telegram kepada teknisi atau pengelola barang. Solusi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi perawatan AC serta menjaga performa ruang server secara berkelanjutan.