Simulasi Sistem Peringatan Dini Berbasis Sensor Gerak Ultrasonik Untuk Pencegahan Pencurian - Muhammad Samhan, Arjunnajah; Joko Supriyanto, Dwi; Muhammad Isa Al'Azzam, Musa (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Peningkatan angka kejahatan, khususnya pencurian, mendorong perlunya sistem keamanan yang lebih responsif dan modern dibandingkan sistem konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peringatan dini berbasis sensor gerak ultrasonik HC-SR04 yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32. Sistem ini dilengkapi dengan buzzer sebagai alarm dan sistem notifikasi real-time melalui aplikasi Telegram, yang memungkinkan pengguna menerima peringatan segera saat terdeteksi adanya pergerakan mencurigakan dalam radius kurang dari 200 cm.Proses pengembangan dimulai dari perancangan perangkat keras dan pemrograman mikrokontroler, diikuti dengan simulasi dan pengujian sistem menggunakan platform WOKWI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons secara cepat dan akurat terhadap aktivitas mencurigakan, dengan waktu respons rata-rata sekitar 2–3 detik. Sistem ini bekerja efektif dalam membedakan kondisi aman dan tidak aman, serta memberikan notifikasi yang tepat sasaran kepada pengguna.Keunggulan dari sistem ini terletak pada kemudahan implementasi, biaya yang relatif rendah, dan fleksibilitas dalam pengembangan lebih lanjut. Dengan potensi integrasi teknologi tambahan seperti kamera CCTV dan kecerdasan buatan (AI), sistem ini sangat relevan untuk diterapkan di berbagai lingkungan seperti rumah tinggal, kos-kosan, dan toko kecil. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem keamanan dapat memberikan solusi yang efektif, praktis, dan terjangkau untuk masyarakat.