Smart Greenhouse Otomatis Berbasis IoT untuk Tanaman Selada - akbar permana, Danny; Wahyu Kurniawan, Christian; Hafids Sidiq, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem Smart Greenhouse berbasis mikrokontroler ESP32 yang mampu mengatur atap dan penyiraman tanaman selada secara otomatis berdasarkan kelembaban tanah. Permasalahan yang diangkat adalah kesulitan menjaga kestabilan lingkungan rumah kaca secara manual. Sistem dilengkapi dengan sensor YL-69 untuk kelembaban tanah, DHT22 untuk suhu dan kelembapan udara, serta LDR untuk intensitas cahaya. Proses otomatisasi menggunakan algoritma pada mikrokontroler, serta pemantauan dan kontrol manual dilakukan melalui aplikasi Blynk. Metodologi yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan pengujian berbasis simulasi Wokwi. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja stabil dalam merespon kondisi suhu dan kelembaban tanah secara otomatis, meskipun pengaturan berdasarkan intensitas cahaya masih memerlukan pengembangan. Kesimpulannya, sistem ini efektif meningkatkan efisiensi monitoring dan perawatan tanaman selada secara otomatis dan real-time berbasis IoT.