Perancangan dan Implementasi Smart Home untuk Pengendalian Lampu Otomatis Menggunakan ESP32 dan Aplikasi Blynk - Bramasta, Davin; Ramadhan, Irfan; Ageng Prasetyo, Sahrul (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong penerapan sistem otomatisasi dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya pada konsep rumah pintar (smart home). Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta merealisasikan sistem pengendalian lampu otomatis dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna untuk menghidupkan atau mematikan lampu secara jarak jauh melalui koneksi internet menggunakan perangkat seluler. Komponen utama dalam sistem ini meliputi ESP32, modul relay, kabel jumper, serta lampu sebagai output kendali. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu menjalankan perintah pengguna secara tepat dan real-time, dengan tingkat keberhasilan 100% dalam kondisi normal. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi dan kenyamanan penghuni rumah.