Alat Pengendali Suhu Ruangan Otomatis Dengan Esp32 - Felix Ivanusi, Dega; Nur Saputra, Rais; Azhar Faisal, Syahrul; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kenyamanan suhu ruangan menjadi faktor penting dalam menunjang aktivitas di lingkungan rumah, sekolah, maupun kantor, terutama di wilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kipas angin otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 dan sensor suhu DHT11. Sistem bekerja dengan logika: kipas menyala otomatis saat suhu ruangan >27°C dan mati kembali saat suhu ?25°C. Perangkat dirancang secara modular menggunakan breadboard, kipas DC 12V, dan transistor switching, serta diprogram melalui Arduino IDE. Hasil pengujian selama 24 jam menunjukkan bahwa kipas hanya aktif selama 16 jam, dan tidak menyala selama 8 jam, menghasilkan efisiensi konsumsi energi sekitar 33% dibandingkan sistem kipas manual yang menyala terus-menerus. Sistem ini terbukti efektif dalam menghemat energi serta memberikan kenyamanan suhu secara otomatis tanpa intervensi pengguna.