Sistem Irigasi Otomatis Berbasis Ketinggian Air Dengan Pendekatan Budaya Subak Bali - Setyawan, Dika; Aryanto, Besarajanu; Faza Wildani, Muhammad; Faruq Ghullam Al Khoiri, Muhammad; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Subak merupakan sistem irigasi tradisional masyarakat Bali yang diwariskan secara turun-temurun dengan filosofi Tri Hita Karana, yang menekankan keharmonisan antara manusia, alam, dan spiritualitas. Namun, perkembangan zaman menuntut adanya efisiensi penggunaan air irigasi yang lebih modern tanpa menghilangkan nilai budaya. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem irigasi otomatis berbasis sensor ketinggian air dengan pendekatan Subak Bali. Sistem menggunakan dua sensor ketinggian air untuk mendeteksi level air pada saluran irigasi, serta tiga servo motor untuk mengatur buka tutup pintu air pada konfigurasi tangki berbentuk huruf T. Metode yang diterapkan meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan logika kontrol, dan pengujian fungsi secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membuka atau menutup pintu air secara otomatis sesuai dengan level air yang terdeteksi, sehingga mendukung efisiensi distribusi air dan membantu petani Subak dalam pengelolaan irigasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi modern yang selaras dengan pelestarian budaya Subak Bali.