Sistem Deteksi Gas Berbasis Arduino dengan Alarm dan Kipas Otomatis pada Miniatur Rumah Adat Betawi - Ega Apriansyah, Fadhil; Eka Saputra, Yogi; Permata Sari, Dian; Martins De Jesus Amaral, Jaquelino; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kebocoran gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan kebakaran dan ledakan, terutama pada bangunan tradisional seperti rumah adat Betawi yang berbahan dasar kayu dan sangat mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kebocoran gas berbasis Arduino yang dilengkapi dengan alarm, kipas otomatis, dan notifikasi real-time melalui aplikasi Blynk. Sistem ini mengintegrasikan sensor MQ-2, Arduino Uno sebagai mikrokontroler, modul ESP8266 sebagai penghubung Wi-Fi, serta kipas otomatis untuk pembuangan gas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kebocoran gas secara cepat dan efektif, dengan respon notifikasi rata-rata 1 detik melalui Blynk, serta aktivasi otomatis LED, buzzer, dan kipas saat ambang batas gas terlampaui. Kesimpulannya, sistem ini memberikan solusi praktis yang dapat meningkatkan keselamatan bangunan rentan kebakaran dan layak untuk diterapkan dalam skala nyata, khususnya pada rumah-rumah berbahan kayu yang berisiko tinggi.