Implementasi Sistem Lampu Otomatis Berbasis Sensor Cahaya pada Pura Tempat Ibadah Umat Hindu - Dafa, Raihan; Ariyoga, Ariyoga; nur syamsi, Fadhil; fauzi, Farhan; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kebutuhan akan efisiensi energi dan otomatisasi dalam fasilitas umum, khususnya tempat ibadah, menjadi semakin penting di era modern ini. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah sistem pencahayaan yang selama ini masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menyebabkan pemborosan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem lampu otomatis berbasis sensor cahaya (Light Dependent Resistor/LDR) yang diterapkan pada lingkungan pura sebagai tempat ibadah umat Hindu. Sistem ini diharapkan dapat mengatur pencahayaan secara mandiri berdasarkan kondisi intensitas cahaya lingkungan tanpa campur tangan manusia.Perancangan sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat kendali, sensor LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya, serta modul relay sebagai penghubung dan pemutus arus listrik menuju lampu. Sistem ini dirancang untuk menyala secara otomatis ketika kondisi sekitar menjadi gelap dan mati kembali ketika lingkungan kembali terang. Pengujian dilakukan dalam berbagai kondisi intensitas cahaya, baik pada siang, sore, maupun malam hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan responsif terhadap perubahan intensitas cahaya. Penerapan sistem ini terbukti efektif dalam mendukung efisiensi energi listrik dan memberikan kenyamanan bagi umat Hindu saat melakukan kegiatan peribadatan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis untuk diterapkan tidak hanya di pura, tetapi juga di berbagai fasilitas umum lainnya.