Implementasi Sistem Pendeteksi Api untuk Pencegahan Kebakaran di Rumah Joglo - Nugroho, Febri; Nurkholis, Hafid; Andini Eliza Pranawati, Katharina; Arvian Wiyoga, Thomas; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kebakaran merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan kerugian material hingga korban jiwa, terutama pada bangunan tradisional seperti rumah Joglo yang sebagian besar berbahan dasar kayu dan mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi dan penanganan kebakaran otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno pada miniatur rumah Joglo. Sistem ini mengintegrasikan dua jenis sensor, yaitu MQ-2 untuk mendeteksi asap dan flame sensor untuk mendeteksi api. Ketika MQ-2 mendeteksi asap, buzzer akan aktif sebagai peringatan dini. Jika flame sensor mendeteksi api, sistem akan mengaktifkan buzzer dan pompa air secara otomatis. Proses perancangan meliputi penyusunan diagram blok, flowchart, serta pengkabelan sistem. Dengan menggunakan metode eksperimental, hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata waktu respon deteksi asap adalah 45,8 milidetik, sedangkan flame sensor bekerja optimal pada jarak 5–15 cm. Sistem ini menunjukkan performa yang baik dan berpotensi diaplikasikan pada bangunan tradisional sebagai alat bantu pencegahan kebakaran.