Sistem Monitoring Suhu Dengan Kendali Kipas - Arfiyan, Muhammad; An-Najmutsaqib, An-Najmutsaqib; Adi Nugroho, Rezza; Saktiawan, Galang; Febriani, Nada; Hasanah, Herliyani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Meningkatnya konsumsi terhadap energi listrik pada sektor rumah tangga akan mendorong kebutuhan pada sistem yang efisien dan cerdas dalam pengeloaan energi. Pada artikel ini akan membahas perancangan sistem smart home hemat energi yang akan dilengkapi kendali otomatis terhadap perangkat pendingin udara atau yang disebut kipas. Perancangan kali ini akan menggunakan sensor suhu (DHT11), dan mikrokontroler seperti Arduino atau ESP32 yang digunakan untuk memantau lingkungan, mengaktifkan atau menonaktifkan perangkat secara otomatis yang berdasarkan suhu ruangan. Dengan pengujian tersebut memberikan hasil bahwa sistem mampu menguramgi konsumsi listrik secara signifikan dan tetap mengutamakan kenyamanan bagi penghuni. Dengan adanya Internet Of Things (IoT) maka pengguna bisa memantau dan mengontrol perangkat melalui smartphone. Dengan adanya desain ini diharapkan menjadi solusi efektif untuk mendukung gaya hidup hemat energi dan ramah lingkungan di era digital.