Implementasi Arduino pada Tudung Saji Pintar Interaktif dengan Sistem Sensor dan Suara Khas Daerah - Nur Abidah, Hilda; Nuraini, Arvanda; Achmad Fadhlurrahman, Gilly; Rinaldy, Samuel; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tudung saji interaktif merupakan salah satu inovasi teknologi rumah tangga yang dikembangkan untuk meningkatkan kenyamanan dan kebersihan saat menyantap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan tudung saji pintar interaktif berbasis Arduino Uno yang mampu membuka dan menutup penutup makanan secara otomatis saat tangan pengguna terdeteksi, serta memutar suara khas daerah sebagai bentuk pelestarian budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa sistem, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras, pembuatan program, hingga pengujian fungsi. Sistem terdiri dari Arduino Uno sebagai pengendali utama, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi tangan dalam jarak efektif ? 5 cm, motor servo SG90 sebagai aktuator mekanis penutup makanan, dan DFPlayer Mini untuk memutar audio ucapan “Monggo” atau “Maturnuwun”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi tangan dalam jarak ? 5 cm dengan tingkat keberhasilan 96% dari 25 kali uji coba. Gerakan buka-tutup penutup berjalan stabil tanpa hambatan, dan audio berhasil diputar secara sinkron dengan interaksi pengguna. Waktu respon rata-rata sistem berkisar antara 1,5–2 detik. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan alat rumah tangga fungsional berbasis teknologi sederhana sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendekatan interaktif yang mudah digunakan.