Sistem Lampu Otomatis Berbasis Sensor Jarak Arduino Dengan Kearifan Lokal Wayang - Nurrohmadi, Ikhwanuddin; Wasilatul Al Fariz, Hasma; Nur Zamani, Ichsan; Daestha Sandyca, Ghany; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Rancangan ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem lampu otomatis berbasis sensor ultrasonik. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi interaksi manual dalam pengoperasian lampu sekaligus mengangkat nilai-nilai budaya lokal. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi keberadaan objek melalui pantulan gelombang ultrasonik, yang kemudian mengaktifkan atau mematikan lampu secara otomatis melalui modul relay. Desain penempatan lampu dan sensor dibuat menggunakan bahan kardus sepatu yang dimodifikasi menyerupai mini teater. Hal ini bertujuan untuk melindungi komponen-komponen sistem sekaligus memberikan tampilan yang menarik secara visual. Dalam rancangan ini, kami melakukan pengamatan terhadap respons sensor terhadap objek pada berbagai jarak, mengevaluasi kestabilan kerja relay, serta menilai respons visual dari elemen budaya yang ditampilkan. Selain itu, dilakukan pula pengujian terhadap beberapa parameter teknis seperti tegangan, arus, dan resistansi pada komponen utama untuk menilai kinerja dan efisiensi sistem secara keseluruhan. Inovasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam otomatisasi sistem penerangan, tetapi juga menambahkan nilai estetika dan kontribusi terhadap pelestarian budaya lokal. Dengan demikian, sistem lampu otomatis ini dinilai efektif dan relevan dalam penerapan teknologi yang selaras dengan kearifan lokal.