Implementasi Sistem Kontrol Akses Pintu Menggunakan RFID yang Dimonitor Secara Real-Time melalui Aplikasi Blynk - Fergiwana Noel Sabekti, Timotius; Amani Saiful Haq, Ilham; Aditya Listanto, Virgiawan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Keamanan merupakan kebutuhan esensial dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada lingkungan tempat tinggal yang rentan terhadap ancaman seperti pencurian. Sistem kunci konvensional masih banyak digunakan, namun memiliki sejumlah kelemahan, seperti kemudahan duplikasi dan kerentanan terhadap pembobolan. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem pengunci pintu otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang didukung oleh mikrokontroler ESP8266 dan aplikasi Blynk. Sistem dirancang agar mampu mendeteksi UID kartu RFID secara otomatis dan mengatur akses masuk berdasarkan data yang telah tersimpan. UID baru dapat langsung ditambahkan atau diblokir melalui antarmuka Blynk. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi literatur serta implementasi langsung menggunakan Arduino IDE. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali kartu dengan baik, memberikan notifikasi ke aplikasi, dan mengaktifkan kunci secara otomatis. Dengan keunggulan tersebut, sistem ini dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan keamanan rumah secara efisien dan praktis.