Otomatisasi Pintu Dengan Menggunakan ESP32-CAM Berbasis Telegram - Fitri Chorliana Dewi, Ira; Amirah Munif, Jihan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan Internet of Things (IoT) mendorong terciptanya sistem keamanan yang terintegrasi dan responsif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi pintu berbasis ESP32-CAM yang terhubung dengan aplikasi Telegram. Sistem akan mengirimkan notifikasi dan foto pengunjung secara real-time saat tombol bel ditekan, dan memungkinkan pengguna membuka atau mengunci pintu dari jarak jauh melalui perintah Telegram. Untuk mengevaluasi kinerja sistem, dilakukan pengujian pada 10 titik penglihatan kamera yang tersebar dalam pola segitiga di area depan kamera, mencakup posisi kanan, tengah, kiri dengan variasi jarak dekat (±50 cm), sedang (±100 cm), dan jauh (±120 cm), serta satu titik tambahan untuk menguji objek parsial (hanya tangan). Hasil menunjukkan bahwa kamera mampu mengenali wajah pada 8 dari 10 titik, dengan tingkat keberhasilan deteksi wajah sebesar 80%. Titik-titik pada jarak jauh atau objek non-wajah (tangan saja) tidak berhasil dikenali. Waktu rata-rata pengiriman notifikasi ke Telegram adalah 2,3 detik, dan respon perintah penguncian/pembukaan pintu adalah 1,8 detik. Sistem ini terbukti cukup andal dan layak diterapkan sebagai solusi keamanan rumah berbasis IoT.