Prototipe Sistem Keamanan Pintu Otomatis Berbasis ESP32-CAM dengan Integrasi Blynk - Nur Sofiyanto, Irfan; Nur Eka Febrianto, Hermawan; Putra Pratama, Akmal (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan menguji prototipe sistem keamanan pintu otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32-CAM yang terintegrasi dengan platform Blynk lokal. Sistem ini memanfaatkan sensor inframerah untuk mendeteksi gerakan, ESP32-CAM untuk mengambil gambar secara otomatis, serta solenoid door lock sebagai aktuator pengunci pintu. Selain itu, sistem dilengkapi dengan umpan balik audio menggunakan Arduino Nano dan speaker aktif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja secara stabil dengan waktu respons rata-rata 2,3 detik, akurasi deteksi 94,2%, dan tingkat keberhasilan pengiriman gambar mencapai 97,8%. Meskipun kontrol dilakukan secara lokal melalui jaringan Wi-Fi menggunakan Blynk, sistem tetap mampu memberikan keamanan dasar yang efektif dengan konsumsi daya yang efisien dan integrasi komponen yang optimal. Sistem ini cocok untuk digunakan pada lingkungan rumah yang memiliki jaringan Wi-Fi internal.