Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Air Mini - Aljundi, Izudin; Ulung Septiaji, Dimas; Bima Priambada, Garneza; Hanan Assyauqi, Wildan; Karininna, AllisyaYunda; Hasanah, Herliyani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Sistem pembangkit listrik tenaga air mini (PLTA Mini) merupakan rancangan yang memanfaatkan aliran air sebagai sumber energi terbarukan. Studi ini merancang prototipe yang dapat memantau tegangan keluaran dengan sensor, guna mengetahui seberapa besar energi listrik yang mampu dihasilkan oleh perubahan debit air, bertujuan untuk memanfaatkan aliran air sebagai sumber energi terbarukan, mengetahui seberapa besar tegangan yang dihasilkan, dan mendemonstrasikan penerapan energi terbarukan secara sederhana. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan cara membandingkan output tegangan generator pada dua kondisi debit air berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar debit air, semakin cepat pula turbin berputar sehingga meningkatkan tegangan output dan menyalakan lampu lebih terang. Kesimpulan utama penelitian ini adalah bahwa tegangan listrik yang dihasilkan bergantung pada kecepatan putaran turbin, yang dipengaruhi oleh debit air dan lebar diameter kincir air.