Sistem Keamanan Rumah Berbasis Sensor Pir Dengan Notifikasi Telegram Messenger - Putra Wicaksana, Januar; Aufa Rafiqi, Ananda; Aditya Pratama, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk membuat sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengidentifikasi pergerakan secara otomatis dan mengirimkan notifikasi kepada pengguna melalui aplikasi Telegram secara real-time. Sistem ini menggunakan ESP32-CAM sebagai pengambil gambar, sensor Infrared Passive (PIR) sebagai pendeteksi gerakan, dan buzzer dan LED sebagai indikator peringatan. Penelitian dilakukan melalui prototyping dan eksperimen, yang mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, integrasi sistem, dan pengujian sensitivitas sensor. Pengujian dilakukan untuk mengetahui efektivitas deteksi gerakan berdasarkan variasi jarak dan sudut, serta untuk mengevaluasi keterbatasan sensor dalam bentuk area buta (blind spot). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi gerakan hingga jarak 5 meter dengan sudut optimal antara -30° dan +30°. Area buta dan tinggi dihitung dengan trigonometri berdasarkan sudut pemasangan dan jarak objek terhadap sensor. Sistem ini layak digunakan sebagai alat keamanan rumah yang hemat biaya dan efektif karena dapat mendeteksi gerakan dan mengirimkan notifikasi gambar secara langsung ke Telegram..