Rancang bangun Alat Pendeteksi Gempa Menggunakan Arduino Uno - Wahyu Aji, Jatmika; Ardina Juliani, Novita; Carlos Ximenes, Egidio; Nastainu Huda Alriefna, Muhammad; Hasanah, Herliyani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah merancang alat untuk mendeteksi gempa bumi sederhana berbasis mikrokontroler Arduino Uno dan sensor SW 420. Alat ini berfungsi untuk mendeteksi getaran atau perubahan percepatan yang tidak normal pada permukaan alat dipasang. Ketika terdekteksi suatu getaran yang melebihi ambang batas tertentu, sistem secara otomatis akan mengaktifkan alarm berupa buzzer dan menyalakan LED merah sebagai tanda peringatan. Informasi status getaran juga akan ditampilkan pada layar LCD 16x2 dengan modul I2C untuk mempermudah untuk memantau statistik magnitude getaran. Perakitan alat dilakukan dengan menggunakan kabel jumper untuk fleksibilitas uji coba. Proyek ini dikembangkan dengan referensi dari beberapa sumber, namun dilakukan modifikasi dan penyesuaian berdasarkan kebutuhan dan komponen yang tersedia. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat yang dapat merespons getaran dalam skala kecil hingga sedang dengan sangat baik. Alat ini diharapkan dapat digunakan sebagai sarana edukasi teknologi deteksi dini gempa secara sederhana.