Perancangan Prototipe Sistem Pemilah Sampah Otomatis Berbasis Arduino - Bahaswan, Josin; Tri B P, Andika; Helfian P, Ongky; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Permasalahan dalam proses pemilahan sampah secara manual masih menjadi kendala serius dalam sistem pengelolaan sampah, karena dapat menyebabkan tercampurnya sampah organik dan anorganik, serta memperburuk pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe sistem pemilah sampah otomatis berbasis Arduino guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pemilahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototyping, dengan merakit berbagai komponen seperti sensor IR, sensor proximity kapasitif, sensor ultrasonik, motor servo, dan modul ESP8266 sebagai bagian dari sistem otomatisasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan jenis sampah secara otomatis dengan akurasi sebesar 90% berdasarkan pengujian terhadap berbagai jenis sampah organik dan anorganik. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan dalam jangkauan sensor dan kondisi sampah tertentu, sistem ini menunjukkan potensi besar sebagai solusi awal untuk pemilahan sampah modern di lingkungan rumah, sekolah, maupun fasilitas umum.