Sistem Ventilasi Otomatis berbasis Sensor Temperatur DHT11 pada Rumah Adat Tradisional Betawi - Krisna Laksamahendra, Komang; Alan Christopher, Joan; Istiqomah, Istiqomah; Anwar, Kholid; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem ventilasi otomatis berbasis sensor temperatur DHT11 dan mikrokontroler Arduino UNO sebagai solusi teknologi modern untuk meningkatkan kenyamanan termal pada rumah adat tradisional Betawi. Sistem ini bekerja dengan cara mendeteksi suhu lingkungan dan secara otomatis mengaktifkan atau menonaktifkan kipas ventilasi sesuai ambang batas suhu yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian fungsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur ventilasi secara responsif terhadap suhu ruangan dengan akurasi tinggi dan waktu respon cepat. Sistem ini diharapkan menjadi alternatif ramah lingkungan dan hemat energi dalam konservasi arsitektur tradisional Betawi di tengah perubahan iklim global.