Penerapan Sistem Palang Otomatis Berbasis Arduino dengan Sentuhan Kearifan Lokal Keraton - Danuarta Kusumantoro, Lutfi; Raditya Dewangga, Alfrildo; Maulana, Ewin; Chafidz Aldiansyah, Muhammad; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Inovasi teknologi di era modern tidak hanya berfokus pada aspek fungsional, tetapi juga dapat dipadukan dengan nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini membahas perancangan dan penerapan sistem palang otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang dilengkapi dengan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi kendaraan. Sistem ini dirancang menyerupai portal keraton sebagai wujud pelestarian kearifan lokal dalam pengembangan teknologi. Ketika sensor mendeteksi objek pada jarak tertentu, palang akan terbuka secara otomatis menggunakan motor servo, kemudian menutup kembali setelah kendaraan melewati area sensor. Desain perangkat keras dan pemrograman dilakukan secara terintegrasi agar sistem bekerja secara responsif dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik dalam mendeteksi kendaraan dan mengatur gerakan palang secara otomatis. Dengan menggabungkan teknologi dan budaya, proyek ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam mengembangkan inovasi yang tidak melupakan identitas lokal.