Prototipe Sistem Pendeteksi Anomali Berbasis Website Dengan Integrasi IoT Untuk Keamanan Area Kebun - Rekyan Arka Nugroho, Mathias; Martcella, Angeline; Abel Baptista , Kristian; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kebutuhan akan sistem keamanan yang praktis dan dapat dipantau dari jarak jauh mendorong pemanfaatan teknologi IoT pada berbagai bidang, termasuk pengawasan area kebun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem pendeteksi anomali berbasis website yang terintegrasi dengan perangkat IoT. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras (ESP32, sensor PIR, sensor ultrasonik, servo motor, dan buzzer) serta perangkat lunak berupa pemrograman Arduino IDE dan web server internal yang ditanam langsung pada ESP32. Pengujian dilakukan untuk menilai akurasi dan respons sistem. Hasilnya, sistem mampu mendeteksi pergerakan dan jarak objek secara real-time dan menampilkannya melalui website. Selain itu, servo dengan kain dapat memberikan respons fisik terhadap deteksi anomali. Sistem menunjukkan akurasi rata-rata 97,66% dan berfungsi sesuai yang dirancang untuk mendukung keamanan area kebun secara otomatis.