Pengisian Baterai Menggunakan Teknologi Panel Surya Sederhana - Mizan Siddiq, Kurniadi; Az Zahra Yusuf, Maulana; Afrianto, Nur (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Jurnal ini Membahas tentang perancangan sistem pengisian baterai lithium menggunakan panel surya mini berbasis ESP32 yang dikendalikan secara otomatis dengan bantuan sensor LDR dan Motor Servo. Sistem ini dirancang agar panel surya dapat bergerak mengikuti arah cahaya matahari paling kuat, sehingga meningkatkan efisiensi penyerapan energi. Perancangan meliputi pemrograman mikrokontroler, integrasi sensor dan aktuator, serta simulasi pada platform Wokwi. Meskipun perangkat belum dirakit secara fisik, hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan intensitas cahaya dan mengatur arah panel secara efisien. Pendekatan ini memberikan gambaran awal sistem energi terbarukan berskala kecil yang ekonomis dan layak dikembangkan.