Integrasi Sensor Gas MQ-2 dan Sensor Api IR Flame pada Rumah adat Jawa Joglo sebagai Upaya Pencegahan Kebakaran dan Pelestarian Kearifan Lokal - Ridho, Muchammad; Adeputra Prayoga, Mahendra; Agiza Nur Faiz, Muhammad; Ardan Husnaeri, Muhammad; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Rumah adat Jawa Joglo, dengan dominasi material kayunya, sangat rentan terhadap bahaya kebakaran. Lebih dari seharusnya tempat tinggal, bangunan ini adalah warisan budaya yang kaya akan nilai filosofis, spiritual, dan sosial. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem deteksi kebakaran modern yang dirancang khusus untuk Joglo, dengan tujuan utama menjaga keaslian arsitektur dan estetika bangunan tersebut. Sistem yang kami kembangkan mengintegrasikan sensor gas MQ-2 untuk mendeteksi keberadaan gas mudah terbakar, serta Sensor Api IR Flame untuk mendeteksi titik api secara langsung. Data dari sensor-sensor ini diproses oleh Mikrokontroler ESP8266 dan dikirimkan secara waktu nyata ke aplikasi Blynk, memungkinkan pengguna memantau kondisi rumah dengan perangkat seluler mereka. Sebagai informasi tambahan, sebuah LCD I2C akan menampilkan hasil output sensor berupa indeks kualitas udara dalam satuan ppm dan kondisi darurat api, sementara Buzzer memberikan peringatan suara yang jelas. LED Merah dan Hijau kami gunakan sebagai indikator visual bahaya dan keamanan. Metodologi penelitian kami mencakup studi literatur, identifikasi dan penegasan masalah, studi referensi dan dasar teori, perancangan sistem, implementasi serta pengujian sistem. Hasilnya menunjukkan efektivitas sistem dalam memberikan notifikasi cepat sebelum api meluas. Kami sangat berharap penerapan teknologi ini akan meningkatkan upaya mitigasi kebakaran pada bangunan tradisional sekaligus mendukung pelestarian kearifan lokal melalui integrasi teknologi modern dengan budaya.