Prototype Robot Pengantar Barang Berbasis Arduino - Syakuro, Abdan; Perdana Artania, Ipung; Zakiya Nafis, Muhamad; Dewi Anggraini, Puspita; Febriano Dos Santos, Lissandro; Hasanah, Herliyani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengembangkan prototype robot pengantar barang berbasis Arduino untuk otomatisasi pengiriman di kantor atau gudang. Robot menggunakan motor penggerak dan sensor line follower untuk mengikuti jalur yang telah ditentukan dengan akurat. Kontrol robot dapat dilakukan secara otomatis maupun melalui koneksi Wi-Fi menggunakan website yang diakses lewat smartphone, sehingga pengguna dapat mengendalikan robot dari jarak jauh dengan mudah. Hasil pengujian menunjukkan robot mampu mengantarkan barang hingga 1 kilogram secara efektif dan tepat waktu. Sistem ini meningkatkan efisiensi pengiriman dan mengurangi ketergantungan tenaga manusia. Teknologi kontrol Wi-Fi memberikan fleksibilitas tinggi dan kemudahan pengoperasian. Prototype ini menjadi solusi praktis untuk otomasi logistik di lingkungan kerja skala kecil dan menengah serta membuka peluang pengembangan teknologi lebih lanjut.