Sistem Keamanan Pintar Berbasis Arduino Uno Dan Keypad Untuk Rumah Kebaya: Pendekatan Modern Terhadap Arsitektur Betawi - Anis Maksum Winarso, Muhammad; Rafi Arifianto, Yoga; Safiq Wijaya, Muhammad; Nabil Malik, Falih; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2017, kejahatan pencurian merupakan jenis kejahatan paling dominan di Indonesia pada periode 2008–2014, dengan persentase mencapai 36–45%. Provinsi seperti Jawa Barat dan DKI Jakarta tercatat memiliki tingkat kejadian tertinggi, yang dipengaruhi oleh meningkatnya keahlian pelaku serta lemahnya sistem keamanan. Biaya pengamanan yang tinggi membuat masyarakat enggan menggunakan sistem keamanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi keamanan yang lebih efisien berbasis mikrokontroler. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan rumah secara praktis dan ekonomis. Seiring berkembangnya teknologi, solusi keamanan berbasis mikrokontroler menjadi alternatif yang lebih efisien. Dan menerapkan metodologi sistem pengamanan berbasis Arduino dirancang dengan mengintegrasikan keypad sebagai input kode sandi dan buzzer sebagai indikator peringatan. Sistem ini menggunakan logika AND untuk memastikan setiap sensor bekerja sesuai fungsinya sebelum memberikan respon, sehingga meningkatkan keandalan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen seperti input, indikator, dan keluaran telah terintegrasi dengan baik dan bekerja sesuai dengan rancangan awal. Teknologi ini diharapkan menjadi solusi praktis dan ekonomis dalam meningkatkan keamanan rumah.