Sistem Pemantauan dan Otomasi pada Smarthome berbasis IOT - Faqih Habiburrohman, Muhammad; Firmansyah, Ryan; Nur Islam, Pria (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Smarthome memerlukan pengendalian dan pemantauan secara otomatis untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni . Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomasi smarthome berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroller ESP32 yang mengintegrasikan sensor BME280 (suhu, kelembaban, tekanan) yang ditempatkan diruang tamu, mendeteksi gas menggunakan sensor MQ2 di dapur, dan mengontrol pencahayaan secara otomatis dan manual menggunakan sensor LDR di teras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memantau suhu ruangan dengan sensor BME280, dimana pada jarak 5cm dari api suhu tertinggi mencapai 34°C dan pada jarak 10cm suhu tertinggi mencapai 33,6°C. Sensor gas MQ2 berhasil mendeteksi konsentrasi gas tertinggi sebesar 997 ppm pada jarak 5cm dan 528 ppm pada jarak 10cm dari sumber gas. Pengujian sensor LDR untuk otomasi lampu menunjukkan waktu tunda tercepat 1 detik untuk lampu mati ke nyala dan 0,5 detik untuk lampu hidup ke mati. Sistem ini terintegrasi dengan aplikasi mobile Apache Cordova yang memungkinkan untuk pemantauan dan kontrol jarak jauh secara realtime, sehingga meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni rumah.