Sistem kendali pemanas air otomatis berbasis blynk - Habib Rifai, Muhammad; Rifa Ardianto, Rohmad; Astro Heriadi, Syafrillah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong terciptanya sistem otomatis yang mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aplikasinya adalah sistem pemanas air otomatis yang dapat menggantikan metode manual yang kurang efisien dan berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemanas air berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20 dan dikendalikan secara otomatis menggunakan logika pemrograman berbasis ambang batas suhu. Sistem dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan: identifikasi masalah, perancangan sistem, pembuatan alat, pemrograman, dan pengujian. Pemanas akan aktif saat suhu air di bawah 30°C dan otomatis mati saat suhu mencapai 40°C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara efisien dan stabil, dengan suhu maksimum tercatat antara 40°C–43°C dan toleransi kestabilan suhu sebesar ±0.2°C. Integrasi aplikasi Blynk memungkinkan pemantauan suhu secara real-time dan kontrol manual melalui smartphone, sehingga meningkatkan kenyamanan, efisiensi energi, dan keamanan pengguna. Sistem ini terbukti mampu menggantikan pengoperasian pemanas air secara manual dengan pendekatan otomatis yang cerdas dan andal.