Sistem Pengendalian Alat Elektronik Berbasis Sensor Suhu Pada Rumah Adat Joglo - Rois Fawwaz Purnama, Muhammad; Aulia Novia Azizah, Nayla; Galih Mahardika, Muhammad; Iqbal Asoka Effendi, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Rumah tradisional Joglo adalah bagian dari warisan budaya Indonesia dengan nilai arsitektur yang signifikan, namun rumah adat ini belum banyak memperoleh teknologi modern yang mendukung. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan system pengendalian elektronik berbasis sensor suhu untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pada rumah adat Joglo. Sistem menggunakan sensor DHT22 yang terhubung kedalam Arduino UNO, serta dikombinasikan dengan relay untuk mengontrol perangkat seperti kipas secara otomatis. Metode pengujian yang dilakukan adalah pemantauan suhu secara realtime guna mengevaluasi kinerja sistem. Hasil akan menunjukan bahswa system dapat menunjukan perubahan suhu dengan baik dan mengatur perangkat secacra otomatis. Kesimpulannya system ini efektif untuk mengintregrasikan teknologi modern pada bangunan adat tanpa mengurangi nilai budayanya.