Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan 2WD Berbasis ESP 32 dengan Autentikasi Sidik Jari dan Pelacakan Lokasi melalui Telegram - Tsaqib Al Farisi, Muhammad; Nur Azis, Fauzi; Muhammad Fernanda, Alfito; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe sistem keamanan kendaraan roda dua berbasis mikrokontroler ESP32 dengan autentikasi biometrik dan pelacakan lokasi. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor sidik jari AS608 untuk proses autentikasi pengguna, serta modul GPS Neo-6M dan koneksi internet melalui modem 4G untuk pelacakan lokasi. Platform Telegram digunakan sebagai antarmuka kontrol dan notifikasi secara real-time. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler, dan pengujian integrasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali sidik jari dengan akurasi tinggi pada kondisi normal dengan rata- rata waktu respons 1,8 detik, serta mengirimkan lokasi kendaraan secara akurat ke Telegram. Sistem juga menyediakan akses alternatif melalui PIN untuk mengatasi kegagalan pembacaan sidik jari. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif dalam meningkatkan keamanan kendaraan bermotor dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk implementasi praktis.