Sistem Kendali Kualitas Air Akuarium Berbasis IoT Untuk Ikan Guppy - Ardian Saputra, Muhammad; Eka Kurniawan, Geraldi; Suwandana, Alung; Viesta Marbun, Randy Viesta Marbun; Marcelina, Indi; Hasanah, Herliyani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kualtias air termasuk salah satu faktor krusial dalam memelihara ikan hias, khususnya ikan guppy (poecilia reticulata), yang memiliki tingkat sensitivitas cukup tinggi terhadap perubahan lingkungan.Tujuannya adalah mendesain dan menerapkan sistem pemantauan kualitas air akuarium secara realtime berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem ini dilengkapi dengan tiga senssor utama, yaitu sensor Total Dissolved Solids (TDS), untuk mengukur tingkat padatan terlarut (ppm), sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air (°C), dan sensor turbidity untuk mendeteksi tingkat kekeruhan (NTU). Data yang diperoleh dari ketiga sensor tersebut di proses oleh ESP32 dan dikirim secara berkala ke platform Blynk melalui koneksi WI-FI, kemudia ditampilkan dalam antarmuka pengguna pada perangkat seluler. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sistem memberikan pemantauan yang stabil dan akurat terhadap parameter fisik air dalam akuarium dengan tingkat akurasi sensor TDS 98.5%, sensor suhu 99.2%, dan sensor turbidity 97.8%. Analisis data historis selama 30 hari menunjukkan fluktuasi parameter dalam rentang optimal untuk ikan guppy (TDS: 150-300 ppm, suhu: 24-28°C, turbidity: <5 NTU). Sistem memiliki success rate transmisi data 99.1% dengan rata-rata latency 2.3 detik. Sistem ini memberikan kemudahan bagi pengguna dalam menjaga kondisi lingkungan air yang optimal bagi ikan guppy.