Sistem Pengukuran Debit Air Portable Berbasis Internet of Things Dengan Flow Meter dan NodeMCU (Studi Kasus: di PAM Tirta Ndayu Sragen) - Mustova, Rizal; Purwanto, Eko; Evi Yuliana, Margaretha (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring debit air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266 dan sensor flow meter YF-S201, dengan aplikasi Blynk sebagai antarmuka monitoring jarak jauh. Sistem ini dirancang untuk memudahkan operator dalam memantau debit air secara real-time dan mendeteksi kebocoran secara cepat. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian prototipe. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca debit air dengan tingkat error rata-rata sekitar 2%–4% yang masih dapat diterima untuk distribusi air skala menengah. Keunggulan sistem ini terletak pada portabilitas, kemudahan implementasi, dan kemampuan monitoring secara real-time melalui aplikasi Blynk. Meskipun demikian, sistem ini masih memiliki keterbatasan seperti ketergantungan pada koneksi Wi- Fi yang stabil. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan distribusi air bersih secara lebih efisien pada unit distribusi PDAM skala menengah.