Sistem Lampu Otomatis Menggunakan Sensor LDR pada Miniatur Angkringan - Argi Ristama, Auriel; Nur Fauzi, Roikhan; Puji Ayu Lestari, Prihatin; Dera Saputra, Rehan; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Angkringan merupakan bentuk usaha kuliner tradisional yang biasanya beroperasi di malam hari dan membutuhkan penerangan yang memadai. Namun, pengendalian lampu secara manual sering menimbulkan pemborosan energi, karena lampu tetap menyala meskipun tidak diperlukan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penerangan otomatis berbasis sensor Light Dependent Resistor (LDR) pada miniatur angkringan, yang berfungsi menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis sesuai dengan intensitas cahaya di sekitarnya. Sistem ini dibangun menggunakan komponen utama seperti LDR, mikrokontroler, dan LED sebagai sumber cahaya. Tahapan metode meliputi perancangan rangkaian, pemrograman mikrokontroler, serta pengujian pada berbagai kondisi pencahayaan. Dari hasil pengujian, sistem terbukti mampu merespons perubahan pencahayaan secara optimal, yakni menyalakan lampu saat kondisi gelap dan mematikannya ketika terang. Dengan penerapan sistem ini, penggunaan energi dapat dioptimalkan dan kenyamanan pengguna dapat ditingkatkan, khususnya dalam pengoperasian angkringan.