Strategi Digitalisasi Pengembangan Usaha UMKM Mie Ayam Yamin Bersaudara Melalui Analisis Business Model Canvas (BMC) dan SWOT - Afni Al Haya, Hindun; Fatimah Lishobrina, Lina; Naufal Azzam, Abyan; Indah Permata, Satira; Kusnandi, Aulia; Meiliana Nabila, Evelin; Rury Kumalasari Simatupang, Regina; Putri Hariyanto, Michelle (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun strategi pengembangan digitalisasi usaha bagi UMKM Mie Ayam Yamin Bersaudara melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. UMKM ini menghadapi berbagai tantangan dalam pemanfaatan teknologi digital dan belum memiliki model bisnis yang terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha dan observasi aktivitas operasional. Seluruh data dianalisis menggunakan kerangka BMC untuk memetakan sembilan elemen inti bisnis dan dikombinasikan dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berada pada kuadran I (progresif) dalam matriks SWOT, menandakan posisi yang kuat untuk mengembangkan strategi pertumbuhan. Kekuatan utama mencakup kualitas produk dan loyalitas pelanggan, sementara kelemahan meliputi keterbatasan digital marketing dan sumber daya manusia. Strategi yang disarankan mencakup optimalisasi media sosial, kemitraan dengan platform digital, inovasi menu, dan penyesuaian terhadap tren konsumen. Penelitian ini memberikan solusi integratif dan praktis dalam menyusun strategi digitalisasi yang adaptif untuk mendukung keberlanjutan UMKM kuliner lokal.