Kontribusi Artifical Intelligence Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Sektor UMKM Digital - Octavian Kusdardjanto, Fakhri; Irbayuni, Sulastri; Sugito, Sugito (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Transformasi digital telah mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi teknologi agar tetap kompetitif di tengah perubahan pasar. Salah satu teknologi yang memainkan peran penting dalam mendukung adaptasi ini adalah Artificial Intelligence (AI). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi AI dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) pada sektor UMKM digital melalui pendekatan literature review. Hasil studi menunjukkan bahwa AI memiliki peran strategis dalam mendukung efisiensi manajerial, percepatan proses rekrutmen, efektivitas pelatihan, serta personalisasi dalam pengembangan kompetensi SDM. Selain itu, penggunaan AI juga terbukti meningkatkan resiliensi bisnis dan adaptabilitas digital UMKM. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan pelatihan, serta kesenjangan teknologi masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan sektor swasta dalam membentuk ekosistem pengembangan SDM berbasis AI yang inklusif dan berkelanjutan.