Sistem Informasi Presensi Pegawai Kontrak dengan Selfie dan Lock Lokasi Berbasis Website - Agung Priyatmoko, Yoga; Susanto, Rudi; Ichsan Pradana, Afu (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Sistem absensi manual pegawai kontrak di Kecamatan Batuwarno menyebabkan kehilangan data dan ketidaksesuaian waktu kerja, mengganggu pelayanan publik. Permasalahan utama adalah tidak adanya sistem presensi online untuk pegawai kontrak, berbeda dengan ASN yang sudah menggunakan aplikasi online. Batasan masalah penelitian ini mencakup perancangan dan pembangunan sistem informasi presensi berbasis website dengan selfie dan lock lokasi khusus untuk internal Kecamatan Batuwarno , menggunakan PHP dan MySQL , serta membatasi akses berdasarkan peran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC dengan model waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengodean, dan pengujian secara berurutan. Hasil penelitian ini adalah pengembangan Sistem Informasi Presensi Pegawai Kontrak dengan Selfie dan Lock Lokasi Berbasis Website pada Kecamatan Batuwarno. Sistem ini memungkinkan presensi dengan foto selfie dan validasi lokasi GPS, di mana pegawai harus berada di lingkungan kantor Kecamatan Batuwarno saat melakukan presensi. Apabila di luar kantor, sistem akan menampilkan keterangan