Sistem Informasi Perpustakaan SMP Negeri 1 Sindang Danau Menggunakan Embarcadero XE2 - Miftahuljana, Yenni; Pujianto, Pujianto; Nang Al Kodri, M (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perpustakaan adalah sebuah ruangan berisi buku-buku yang tertata rapi dimana biasanya dapat dijumpai di sekolah maupun di kota-kota tertentu. Buku dapat dibaca ditempat atau dipinjam dengan gratis oleh anggota dari perpustakaan tersebut. Namun, pada perpustakaan di SMP Negeri 1 Sindang Danau masih menggunakan cara manual dalam pencatatan atau pendataan baik data buku, data anggota, dan transaksi pinjam-kembali buku. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi perpustakaan SMP Negeri 1 Sindang Danau yang mana sistem informasi ini akan memberikan kemudahan dalam pelayanan perpustakaan. Pada perancangan Sistem Informasi ini bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman Delphi. Database yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi adalah MySQL. Sistem operasi yang digunakan adalah Sistem Operasi Windows 11 dengan program aplikasi Embarcadero XE2. Pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode kepustakaan. Komputer yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laptop ACER Ram 4GB, dari penelitian yang telah dilakukan maka dihasilkan sebuah Sistem Informasi Perpustakaan di SMP Negeri 1 Sindang Danau Menggunakan Embarcadero XE2. Dalam hal ini penulis menarik kesimpulan bahwa perlu dibuat pembaharuan suatu sistem yang lebih efisien dan efektif dalam penyampaian suatu informasi berupa Sistem Informasi Perpustakaan Di SMP Negeri 1 Sindang Danau Menggunakan Embarcadero XE2.