Membangun Website Desa Balayan Kecamatan Kisam Tinggi Sebagai Media Komunikasi Digital Menggunakan Php dan MySQL - Valovi, Sinti; Pujianto, Pujianto; Nang Al Kodri, M (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk beradaptasi dalam menyampaikan informasi secara lebih efektif kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Website Desa Balayan Kecamatan Kisam Tinggi sebagai media komunikasi digital berbasis PHP dan MySQL. Website ini dirancang untuk menyediakan informasi desa, berita terkini, serta layanan digital bagi masyarakat. Dengan adanya website ini, diharapkan transparansi dan keterlibatan warga dalam pembangunan desa dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam pengembangan website ini adalah metode waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini dapat membantu pemerintah desa dalam mengelola dan menyebarkan informasi dengan lebih efisien. Selain itu, fitur interaktif seperti forum diskusi dan pengumuman online memungkinkan warga desa untuk berpartisipasi aktif dalam komunikasi dengan pemerintah desa. Implementasi sistem berbasis web ini juga mempermudah akses informasi secara real-time tanpa batasan geografis. Dengan demikian, website ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas layanan informasi dan komunikasi di Desa Balayan.