Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Universitas Baturaja Menggunakan Embarcadero Xe2 - Febriasari, Neli; Pujianto, Pujianto; Nang Al Kodri, M (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Surat masuk adalah semua jenis surat yang diterima instansi lain maupun perorangan, baik yang diterima melalui pos, maupun yang diterima kurir dengan mempergunakan buku pengiriman. Surat keluar adalah surat yang lengkap (bersegel, bernomor, berstempel, dan ditandatangani oleh pejabat yang berwenang) yang dibuat oleh suatu instansi atau lembaga lain. Pada perancangan Sistem Informasi ini bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman Delphi. Database yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi adalah MySQL. Sistem operasi yang digunakan adalah Sistem Operasi Windows 11 dengan program aplikasi Embarcadero XE2. Pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode kepustakaan. Komputer yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laptop LENOVO Ram 8GB, dari penelitian yang telah dilakukan maka dihasilkan sebuah Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Universitas Baturaja Menggunakan Embarcadero Xe2. Dalam hal ini penulis menarik kesimpulan bahwa perlu dibuat pembaharuan suatu sistem yang lebih efisien dan efektif dalam penyampaian suatu informasi berupa Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Universitas Baturaja Menggunakan Embarcadero Xe2