Sistem Informasi Monitoring Dan Evaluasi Perjanjian Kinerja Pada Kecamatan Batuwarno - Tri Prasetyo, Heri; Sopingi, Sopingi; Purwanto, Eko (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kinerja instansi pemerintah merupakan indikator utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan akuntabel. Kecamatan Batuwarno sebagai bagian dari perangkat daerah di Kabupaten Wonogiri turut menjalankan Perjanjian Kinerja sebagai bentuk komitmen dalam peningkatan kualitas pelayanan publik. Namun dalam pelaksanaannya proses monitoring dan evaluasi kinerja di Kecamatan Batuwarno masih menghadapi berbagai kendala seperti keterlambatan laporan, kesulitan dalam pemantauan kinerja serta belum adanya sistem pemantauan yang terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Perjanjian Kinerja berbasis web yang dapat diakses secara real-time oleh seluruh pegawai di Kecamatan Batuwarno. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall melalui tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini memungkinkan Camat Batuwarno sebagai evaluator untuk memantau capaian kinerja dari Kasi dan Kasubag secara lebih efektif dan efisien. Hasil dari pengembangan sistem ini diharapkan dapat mendorong peningkatan akuntabilitas, efisiensi pelaporan, serta mendukung penilaian Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) di Kecamatan Batuwarno.