Perancangan Dan ImplementasiWebsite E-commerce Toko Online Berbasis WordPress : Studi Kasus Rumah Roti Muaradua - Puspita Sari, Novi; Junita, Mana; Agnesa N, Gita; Pujianto, Pujianto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum mengoptimalkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas penjualan dan promosi mereka. Salah satu contohnya adalah Rumah Roti, sebuah usaha roti lokal yang beroperasi di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, yang hingga kini belum memiliki platform online untuk memperluas jangkauan konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan situs e-commerce berbasis WordPress sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan metode perancangan sistem, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Situs web yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur-fitur seperti katalog produk, keranjang belanja, formulir pemesanan, dan informasi kontak. Berdasarkan hasil pengujian, website dapat berfungsi dengan baik serta mudah digunakan oleh pemilik usaha dan pelanggan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran website mampu membantu Rumah Roti dalam memperluas pasar, mempermudah transaksi, serta meningkatkan promosi produk secara digital. Dapat disimpulkan bahwa penerapan situs e-commerce sederhana melalui WordPress merupakan solusi yang tepat bagi UMKM untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan bersaing di era digital saat ini.