Perancangan Sistem E-Recruitment Berbasis Web pada Toko Ganep’s Tradisi Solo sebagai Upaya Digitalisasi - Izzatunnisa, Giska; Intan Nur Rohmah, Novita; Uswatun Nur Khasanah, Anna (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Toko Ganep’s Tradisi Solo, sebagai salah satu bisnis kuliner legendaris di Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 1881. Di tengah persaingan bisnis modern, efisiensi operasional menjadi kunci keberlanjutan, termasuk dalam proses rekrutmen sumber daya manusia. Proses rekrutmen yang masih dilakukan secara konvensional menjadi salah satu kendala utama yang menghambat efisiensi dan jangkauan dalam mendapatkan talenta berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem rekrutmen online berbasis web sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang dalam penelitian ini dibatasi pada tiga tahap awal: perencanaan, analisis, dan perancangan. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem yang komprehensif, meliputi perancangan proses menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, perancangan database, serta desain antarmuka pengguna (UI). Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat untuk tahap implementasi dan menjadi solusi digital dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pelamar, serta memperkuat citra profesional Toko Ganep’s dalam proses rekrutmen.