Perancangan Sistem Informasi Stok Terdistribusi Berbasis Web pada UMKM - Yulianti, Eka; Putri Fernanda, Adhelia; Vegayanta, Aurielia; Styaningrum, Tiyas (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM masih menggunakan pencatatan stok barang secara manual yang rentan terhadap kesalahan, keterlambatan akses informasi, dan rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan stok berbasis web dengan pendekatan sistem terdistribusi guna meningkatkan akurasi dan efisiensi. Metode yang digunakan adalah prototyping, di mana pengguna dilibatkan secara aktif dalam proses pengembangan sistem secara bertahap. Sistem yang dibangun memiliki fitur pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, serta pembuatan laporan otomatis yang dapat diakses dari berbagai lokasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan mempermudah pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, penerapan sistem informasi terdistribusi ini menjadi solusi digital yang efektif dan adaptif bagi UMKM dalam menghadapi tantangan transformasi digital.