Sistem Informasi Manajemen Pengadaan Barang dan Jasa yang Terintegrasi di Kecamatan Wonogiri - Jati Prabawa, Dhimas; Sopingi, Sopingi; Purwanto, Eko (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Pengadaan barang dan jasa merupakan elemen penting dalam mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Namun, alur proses pengadaan barang dan jasa di Kecamatan Wonogiri masih menghadapi sejumlah permasalahan, yaitu seperti sistem pengajuan dan persetujuan yang belum terintegrasi, dokumentasi arsip pengadaan yang tidak tersentralisasi, tidak adanya jejak riwayat pelaksanaan pengadaan, serta koordinasi antar pihak yang belum efisien. Permasalahan ini berisiko menimbulkan keterlambatan dalam proses pengadaan, duplikasi dokumen, munculnya kesalahpahaman antar pelaku pengadaan, hingga kehilangan arsip penting. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membangun sistem manajemen pengadaan barang dan jasa berbasis web yang terintegrasi di lingkungan Kantor Kecamatan Wonogiri. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena dinilai mampu mempercepat proses pengembangan dan melibatkan pengguna secara aktif. Metode analisis permasalahan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan PIECES, sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah Black box. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara secara langsung di lingkungan kerja Kecamatan Wonogiri. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menyederhanakan proses pengadaan, meningkatkan efisiensi komunikasi dan koordinasi antar pihak, serta mendukung digitalisasi arsip dokumen pengadaan secara terstruktur. Implementasi sistem berbasis web ini juga diharapkan dapat mendorong transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi anggaran dalam proses pengadaan barang dan jasa di Kecamatan Wonogiri.