Sistem Informasi Presensi Pegawai Berbasis Android (SiAP) dengan Pemanfaatan Geolocation Dan Face Detection yang Terintegrasi dengan SIMRS (Studi Kasus : RSJD dr. Arif Zainudin Provinsi Jawa Tengah) - Budi Waluyo, Arif; Purwanto, Eko; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor pelayanan kesehatan sangat penting, termasuk dalam hal pengelolaan data presensi pegawai. RSJD dr. Arif Zainudin Provinsi Jawa Tengah menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data presensi pegawai non-ASN, karena presensi pegawai non-ASN masih menggunakan fingerprint dan belum terintegrasi dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi presensi pegawai (SiAP) berbasis Android, yang terintegrasi dengan SIMRS dengan memanfaatkan teknologi geolocation dan face detection. Teknologi geolocation dan face detection dari ML Kit memungkinkan validasi kehadiran pegawai berdasarkan lokasi, sementara swafoto dapat diverifikasi secara visual oleh staf kepegawaian, untuk memastikan kehadiran pegawai di lingkungan kerja. Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran pegawai. Sistem ini dirancang menggunakan SDLC dengan alat bantu perancangan UML, dan basis data SQL Server. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode black box, untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Evaluasi terhadap aplikasi dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 20 orang pegawai di lingkungan RSJD dr. Arif Zainudin. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sebanyak 92,5% responden menyatakan “Sangat Setuju” dan “Setuju” terhadap aspek tampilan, fungsi, dan kinerja aplikasi, serta tidak ditemukan tanggapan negatif dari hasil kuesioner. Ini menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh tingkat penerimaan yang tinggi dari pengguna, serta dinilai mampu memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan data kehadiran pegawai.