Perancangan Sistem Informasi Penjualan dan Distribusi Batik Kinara Berbasis Web - Bintang Rahma Esa, Anindyar; Arrafli, Roihan; Fahreza San Bondhy, Irgi; de Andrade Gusmão, Nelson; Mei Ahsan Nur, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Industri batik di Indonesia, terutama di Surakarta, terus berkembang, namun UMKM Batik Kinara masih menghadapi tantangan akibat manajemen penjualan dan distribusi yang manual. Proses manual ini mengakibatkan kesalahan data, keterlambatan informasi, dan jangkauan pemasaran yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan dan distribusi berbasis web untuk mengotomatiskan proses bisnis, menyediakan informasi secara real-time, dan memperluas pasar. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang berfokus pada kebutuhan pelanggan seperti pemesanan online dan pelacakan pengiriman. Tahapan penelitian ini meliputi identifikasi kebutuhan serta perancangan Data Flow Diagram (DFD), flowchart, dan wireframe. Hasilnya adalah sebuah model sistem yang mencakup alur pemesanan, manajemen stok, dan desain antarmuka untuk halaman produk, checkout, serta pelacakan pesanan. Kesimpulannya, rancangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, dan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengembangan lebih lanjut dalam mendukung digitalisasi UMKM batik.