Perancangan UI/UX Aplikasi Musik Digital Musichub - Nur Ramadhan, Alfiean; Ady Saputro, Indrawan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX aplikasi musik digital MusicHub guna meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses dan menikmati musik secara digital. Aplikasi ini dirancang agar pengguna dapat dengan mudah menavigasi fitur-fitur seperti pemutaran lagu, pembuatan playlist, dan pengelolaan akun dengan tampilan yang intuitif, estetis, dan responsif. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, yang mencakup tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses ini dimulai dari identifikasi kebutuhan pengguna melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan analisis permasalahan, pengembangan ide desain, serta pembuatan prototipe dalam bentuk wireframe dan antarmuka visual interaktif. MusicHub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain antarmuka MusicHub memberikan kemudahan navigasi, kenyamanan visual, dan tingkat kepuasan yang tinggi.