Penerapan Teknik Animasi Pose-to-Pose dalam Pembuatan Gerakan Realistis pada Model Kucing 3D - Qoulan Syadida, Winanda; Abdul Aziz, Riyan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan teknik animasi pose-to-pose dalam menciptakan gerakan realistis pada model kucing 3D. Teknik ini dipilih karena mampu menghasilkan animasi yang terstruktur, efisien, dan memudahkan koreksi pada pose utama. Proses pembuatan animasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Blender, dengan rigging berbasis addon Auto-Rig Pro menggunakan preset armature anjing yang disesuaikan untuk figur kucing. Tahapan produksi meliputi modelling, texturing, rigging, animating, hingga rendering dengan render engine Eevee dan format akhir video MPEG-4. Metode pose-to-pose diimplementasikan dengan penentuan keypose, extreme, dan in-between untuk menghasilkan gerakan lari, melompat, berjalan, dan duduk secara natural. Pengujian prinsip arcs menggunakan motion path dilakukan guna memastikan kelancaran dan kehalusan gerakan. Hasil akhir berupa video animasi berdurasi 12 detik menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam menciptakan gerak yang meyakinkan dan ekspresif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi animator pemula maupun pelajar yang ingin mempelajari teknik dasar animasi 3D, khususnya dalam penerapan metode pose-to-pose untuk menciptakan karakter hewan dengan pergerakan yang realistis.