Pengembangan Identitas Visual Usaha Dengan Membuat Desain Logo Pada Usaha Jasa Cuci Sepatu dan Tas - Asnawi, Noordin; Pamungkas, Ridho; Lenawati, Mei; Susilo Nugroho, Erwin (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Branding ialah sebuah istilah kegiatan dalam membangun merek meliputi penciptaan identitas visual, komunikasi sampai pembentukan perilaku atau budaya usaha. Salah satu unsur penting dalam penciptaaan identitas visual adalah logo usaha. Dengan adanya persaingan bisnis mengharuskan setiap usaha untuk menerapkan strategi dalam pemasaran produk guna memperoleh keunggulan kompetitif. Salah satu strategi untuk meningkatkan minat beli pada konsumen ialah penerapan branding pada usaha produk maupun jasa. Branding merupakan kegiatan untuk menciptakan image pada sebuah produk. Jasa cuci sepatu PastiClean merupakan salah satu usaha penyedia jasa cuci sepatu di sekitaran kampus Universitas PGRI Madiun. Meskipun usaha ini baru berdiri, usaha ini belum memiliki media untuk branding. Melihat permasalahan tersebut, kegiatan penelitian ini bertujuan membuat identitas visual pada usaha tersebut melalui proses branding dengan perancangan desain logo untuk promosi. Pembuatan logo dinilai tepat karena sesuai dengan kondisi usaha yang diperlukan oleh usaha ini. Desain logo mempengaruhi persepsi konsumen tentang kepercayaan dan kredibilitas suatu merek. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dimulai dengan melakukan survei pada pelaku usaha dengan melakukan wawancara, analisis kebutuhan usaha, dan penyerahan hasil desain logo. Hasil dari kegiatan penelitian ini adalah terdapatnya identitas visual melalui logo sebagai identitas usaha dan media promosi.